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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 25/01/2022

Gnocchi gratinati al gorgonzola dolce

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
500 g gnocchi
150 g Gorgonzola dolce Sapori&Dintorni Conad
40 g Parmigiano Reggiano
Olio extra vergine d'oliva

Gli gnocchi gratinati al gorgonzola dolce sono un primo piatto invernale al quale è impossibile resistere. Merito di quel profumo celestiale che invade la cucina appena si apre lo sportello del forno, della crosticina che si forma in superficie e poi dell’inconfondibile sapore di uno dei formaggi italiani più apprezzati in tutto il mondo.

Tre caratteristiche celestiali, che insieme formano una ricetta dal risultato garantito: provare per credere, funziona anche con le lasagne al gorgonzola!

Ode al gorgonzola

I piatti gratinati al forno sono probabilmente tra le ricette invernali più apprezzate, perché rappresentano il cosiddetto comfort food, cioè quelle ricette considerate consolatorie e particolarmente confortanti.

Un potere, quello della cottura in forno, amplificato dall’utilizzo del gorgonzola, formaggio erborinato amatissimo e molto versatile in cucina: dal classico risotto radicchio e gorgonzola, cremoso e saporito, al binomio pere e gorgonzola, da proporre in diversi modi.

Quel che dobbiamo sapere, è che il gorgonzola viene prodotto tra Piemonte e Lombardia in due varianti: dolce, dalla consistenza più cremosa e a pasta molle, e piccante, dal sapore più intenso e a pasta semi-dura.

L'arte della gratinatura 

Gratinare è un’arte che possiamo applicare a diverse preparazioni, l’importante è seguire poche regole di base:

  • il forno deve essere già ben caldo
  • se gratiniamo qualcosa di già cotto, come in questa ricetta, accendiamo il grill alla massima potenza e lasciamo la teglia in forno per 10-15 minuti
  • non perdiamola mai di vista: ogni forno è diverso e passare da una superficie croccante a una bruciata è un attimo
  • del formaggio grattugiato in superficie, così come del pangrattato, è il modo migliore per gratinare un piatto

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Procedimento

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Step 1

Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, versare gli gnocchi e cuocerli per qualche minuto finché non vengono a galla.

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Step 2

Scolarli in una teglia da forno precedentemente unta con un po’ d’olio, aggiungere il gorgonzola dolce e amalgamarlo bene.

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Step 3

Irrorare la superficie della teglia con il Parmigiano grattugiato e far gratinare in forno per 10-15 minuti con il grill impostato alla massima potenza.

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