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Piatti Unici
Chef Bene Insieme - 13/02/2020

Pizza al Peperone con Verdure e Mozzarella

Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1/2 cubetto di lievito di birra, 21g
1 pizzico di zucchero
450 g di farina tipo 00
2 cucchiai d'olio di oliva
1 cucchiaino di sale
farina, per lavorare

Ingredienti per farcire:

1 peperoncino rosso
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio d'oliva
500 g di pomodori, maturi e piuttosto grossi
1 cucchiaino di origano essiccato
sale e pepe, macinato fresco
1 zucchina
4 peperoni a punta, rossi e gialli
6 - 8 filetti di acciuga, sott'olio
250 g di mozzarella senza lattosio

Sei intollerante al lattosio, ma vai matto per la pizza e vorresti prepararne una speciale per la tua pausa pranzo in ufficio, per la tua famiglia o semplicemente per condividerla durante un aperitivo con gli amici?
Abbiamo una ricetta sfiziosa e saporita senza pensieri per te: la pizza al peperone con zucchine e mozzarella, senza lattosio ovviamente!

Per fortuna, al giorno d’oggi per stare bene non è necessario rinunciare alle cose buone: la mozzarella e tutti gli altri prodotti senza lattosio hanno reso più semplice la vita di chi non riesce a digerire gli zuccheri complessi contenuti nei latticini – a causa dell’assenza di un enzima che si chiama lattasi – aumentando la scelta delle ricette da provare.

La pizza che andremo a preparare ha come ingredienti principali due ortaggi che profumano di primavera: zucchine e peperoni.

Questi ultimi sono arrivati a noi da oltreoceano, e pare che sia stato proprio Cristoforo Colombo il primo a importarli in Europa.
La polpa del peperone, soda e fresca, in sé non è piccante come potremmo credere: è la placenta che avvolge i semi la responsabile della presenza di capsaicina (nome che deriva da quello scientifico del peperone, capsicum annuum); per eliminarla del tutto basta lavare bene all’interno degli ortaggi, eliminare tutti i semi e soprattutto la parte centrale bianca.

Le zucchine invece, con il loro sapore delicato, hanno il pregio di contrastare il carattere preminente del peperone, addolcendo il piatto; sono un alimento molto diffuso e amato anche grazie a questa loro caratteristica: in cucina non coprono mai i sapori, ma li esaltano senza che soffochino le pietanze. 

Sei pronto a seguire la ricetta? Un ultimo consiglio: e stai organizzando un aperitivo con gli amici e hai deciso di preparare la pizza al peperone con zucchine e mozzarella che abbiamo scelto per te, che ne dici di approfittarne per realizzare anche delle piccole frittelle di fiori di zucca, con una pastella leggera? Gli amici gradiranno, e il tuo aperitivo spiccherà il volo! 

Procedimento

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Step 1

Metti il lievito in una scodella capiente, sbriciolalo, aggiungi lo zucchero, circa 200 ml di acqua tiepida e fallo sciogliere. Aggiungi farina, olio e sale, poi impasta per bene il tutto fino a ricavarne un impasto liscio e morbido. Coprilo e fallo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.

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Step 2

Lava il peperoncino, elimina i semini e tritalo finemente. Sbuccia l'aglio e tritalo. Riscalda l'olio in un tegame e fai rosolare l'aglio e il peperoncino a fiamma moderata per qualche secondo, aggiungi i pomodori e falli appassire, poi spegni il fornello. Insaporisci con origano, sale e pepe.

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Step 3

Lava la zucchina, dividila in due parti per la lunghezza e a fettine sottili. Lava i peperoni, tagliali a metà, elimina semini e pellicine bianche e tagliali a striscioline. Fai sgocciolare le acciughe e tritale.

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Step 4

Riscalda il forno a 220° C con calore statico sopra e sotto. Allarga l'impasto (circa 5 mm di spessore) sul piano di lavoro infarinato usando un matterello, poi passalo su una teglia da forno rivestita di carta da forno.

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Step 5

Farcisci con i pomodori appassiti, i peperoni, la zucchina e le acciughe lasciando un bordo. Insaporisci con sale e pepe, poi passa la teglia nel forno e fai cuocere per 10’.

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Step 6

Nel frattempo fai sgocciolare la mozzarella, tagliala a fette e passati i 10’ distribuiscila sulla pizza. Rimetti la teglia in forno e fai cuocere per ancora 10-15’.

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