Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 30/12/2021

Burger vegano di ceci

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
burger-vegano-di-ceci-image

Ingredienti

4 persone
4 panini per hamburger
2 avocado Sapori&Idee
400 g ceci cotti
200 g farina di ceci
2 scalogni
Rosmarino
Timo
Pangrattato
240 g barbabietola
2 cipolle rosse
Lattuga
8 cucchiai aceto di mele
80 g zucchero
160 g yogurt bianco
Sale
Pepe

I burger di ceci sono un’alternativa vegetariana e sostenibile ai classici hamburger di carne.

Ceci, di cui non si spreca neanche l’acqua, avocado, barbabietola, lattuga, cipolla caramellata e yogurt sono gli ingredienti che compongono questo gustosissimo panino, facile e veloce da preparare.

Una ricetta perfetta per sé o da condividere in una serata tra amici.  

Ricetta dell'hambuger di ceci

Come si prepara un hambuger di ceci? Bastano 20 minuti per portare a tavola un piatto unico capace di accontentare tutti!

Basta frullare i ceci con un po' di rosmarino, timo, un pizzico di sasle e del pepe: attenzione a conservare l'acqua di cottura dei ceci perché la useremo per preparare la salsa di barbabietola. 

Una volta ottenuta una sorta di crema, va mescolata insieme alla farina di ceci, in modo da ottenere un composto abbastanza solido: ricaviamo gli hambuger usando le mani, passiamoli nel pangrattato e lasciamoli riposare per 10 minuti.

Il gioco è fatto, ora non rimane che preparare tutto il resto per assemblare il nostro hambuger. 

Bun, il pane per hamburger

Non c'è hambuger senza il suo panino! E da che mondo è mondo, il pane per hamburger sono i classici buns, cioè piccoli panini tondi e soffici, ricoperti di semi di sesamo. 

È una preparazione tipica degli Stati Uniti, patria per eccellenza degli hamburger, ma non sono difficili da preparare in cassa. Se ve la sentite, ecco la nostra ricetta per ottimi buns!

Come farcire un hambuger

Ora che abbiamo il nostro burger vegano e il pane, quali altri ingredienti possiamo aggiungere per farcire il nostro panino?

Noi consigliamo della cipolla rossa stufata in padella con un po' di olio, sale, zucchero e aceto, in modo che sia quasi caramellata. 

Poi una salsa di barbabietola, preparata frullando quest'ultima con l'acqua di cottura dei ceci, dello yogurt condito con olio e sale e dell'avocado tagliato fine. 

Se vi piacciono gli hambuger, provate anche questi:

Hamburger con pancetta, crema di Parmigiano e pomodori secchi

Hamburger di scottona alla pizzaiola

Hamburger esotico con fettina di bovino

Hamburger di scottona scomposto

Hamburger di soia con fichi, pomodori arrosto e maionese di miso

Hamburger di quinoa con lenticchie e fiori di zucca

Procedimento

step1-image

Step 1

Scolare i ceci, conservando l’acqua di vegetazione, e frullarli con un po’ di rosmarino, timo, pepe e un pizzico di sale.

step2-image

Step 2

Versare la crema ottenuta in una ciotola, aggiungere la farina di ceci, impastare bene e formare i burger, poi passarli nel pangrattato e lasciarli riposare 10 minuti.

step3-image

Step 3

Nel frattempo tagliare finemente la cipolla, metterla in un pentolino con mezzo bicchiere d’acqua, lo zucchero, l’aceto, 10 g sale e cuocere per 10-15 minuti.

step4-image

Step 4

Versare l’acqua dei ceci tenuta da parte nel bicchiere di un frullatore, aggiungere la barbabietola e frullare il tutto con un pizzico di sale, quindi condire lo yogurt con un po’ di olio e sale.

step5-image

Step 5

In una padella aggiungere un filo d’olio extra vergine, cuocere i burger 5-6 minuti per lato fino a renderli croccanti e dorati.

step6-image

Step 6

Farcire il panino con l’avocado tagliato fine, il burger di ceci, la salsa di barbabietola, la cipolla caramellata, la lattuga, la salsa di yogurt.

Vai alla spesa online
SAPORI & IDEE CONAD Avocado Hass Perù 250 g-image
SAPORI & IDEE CONAD Avocado Hass Perù 250 g
SAPORI & IDEE CONAD Sale Fino Rosa dell'Himalaya 500 g-image
SAPORI & IDEE CONAD Sale Fino Rosa dell'Himalaya 500 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Patata della Sila IGP Marabel Italia Cal. 45/75 1,5 kg-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Patata della Sila IGP Marabel Italia Cal. 45/75 1,5 kg
SAPORI & DINTORNI CONAD Hamburger di Chianina Gusto Ricco 2 x 100 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Hamburger di Chianina Gusto Ricco 2 x 100 g
Vai alla spesa online

Ricette correlate