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Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 09/04/2019

Spiedini di pesce e zucchine alla griglia

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
500 g di filetto di sgombro, o pesce spada, o tonno
5-6 foglie di basilico
pepe, macinato fresco
500 g di zucchine piccole, con il fiore
sale

Leggeri, importanti nel gusto e mediterranei: sono gli spiedini di pesce profumate al lime. Un secondo piatto per un barbecue raffinato e diverso, che sa essere apprezzato anche per la sua leggerezza.

Per realizzare al meglio questa ricetta, vale la pena di provare a insaporire il pesce in anticipo, facendolo riposare per almeno un’ora nella marinatura in cui l'olio extravergine di oliva si arricchisce con i profumi della scorza di lime (ma volendo anche di limone), del basilico e di una macinata fresca di pepe nero. In questo modo, il pesce assorbirà tutti gli aromi e resterà più morbido dopo la cottura.

Per quanto riguarda quest’ultimo aspetto, ecco qualche trucco che possa già mettervi sulla buona strada:

·        Se per i vostri spiedini avrete scelto degli stecchini di legno, ricordatevi di immergerli in acqua prima della cottura almeno 30 minuti, per evitare che brucino sulla griglia;

·        cercate di infilare pezzi di pesce di dimensioni simili, per cuocerli in modo uniforme;

·        evitate di creare spiedini troppo lunghi: meglio piccoli e di composizione diversa, in modo che ciascuno possa assaporare gusti diversi.

Nel preparare la brace, ricordate di attendere la formazione di una carbonella uniforme e rovente, in modo che dia subito un colpo di cottura alla superficie degli spiedini, mantenendo all'interno i succhi e quindi la morbidezza.

Per aiutare ulteriormente la morbidezza dei vostri spiedini, durante la cottura spennellateli con la marinatura: aiuterà ad arricchirli di profumo e a evitare che la carne del pesce si asciughi troppo, diventando stopposa. Inoltre, dovranno cuocere in tempi brevi, per lo stesso motivo.

Quanto alle verdure, il discorso è simile. Un colpo di griglia rovente e le zucchine (ma anche melanzane, peperoni o patate) insaporite dalla marinatura sapranno sprigionare tutto il loro aroma. Per un tocco sfizioso, servitele cosparse con delle foglioline di menta spezzettata: ne esalteranno il gusto. 

Procedimento

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Step 1

Taglia il filetto di pesce in strisce di circa 3-4 cm di spessore
e infilzalo su degli stecchini di legno.

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Step 2

Lava il basilico, asciugalo, tritalo finemente e mescolalo con il pepe, la scorza di lime e l'olio.

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Step 3

Lava e monda le zucchine e tagliale a metà per la lunghezza.

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Step 4

Spennella il pesce e le zucchine con l'olio aromatizzato al basilico e lime.

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Step 5

Passa gli spiedini di pesce e le zucchine sul barbecue e fai cuocere per 6-8’ da tutti i lati.

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Step 6

Aggiusta di sale la grigliata e portala in tavola.

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