Il salmone scottato con insalata di puntarelle, servito su una crema di zafferano, è un secondo piatto di pesce ricco di sapore ed equilibrato nei nutrienti e nelle consistenze.
Una ricetta di eccellenza
Per un ingrediente di prima qualità, come il salmone fresco, ci vuole una ricetta di eccellenza, che ne esalti al massimo gli aromi. È così che nasce questa preparazione.
Il sapore del pesce si sposa a quello delle puntarelle, germogli croccanti ricavati dalla cicoria. Il tutto è servito sopra una salsa a base di panna e zafferano, che colora il piatto e agigunge una nota aromatica dolce al tutto.
Puntarelle, delizia della cucina romana
L’insalata di puntarelle è un piatto tipico della cucina romana, che viene preparato soprattutto in primavera e in particolare nel periodo di Pasqua.
È una ricetta semplice ma allo stesso tempo buonissima e molto sana, a patto che si rispettino alcune regole di preparazione. Le puntarelle, cioè la parte interna e più croccante della catalogna, vanno affettate sottilmente e poi messe in una bacinella di acqua e ghiaccio per far sì che si arriccino.
Intanto, si prepara un mix di olio, aglio, aceto e filetti di acciughe o alici, con le quali condiremo l’insalata di puntarelle. Attenzione, perché acquistino sapore occorre lasciarle marinare per una mezz’ora.
Conservare l’eventuale liquido di marinatura delle puntarelle avanzato per condire la vostra prossima insalata.
Secondi a base di salmone
Il filetto di salmone fresco è spesso protagonista di secondi piatti gustosi ed equilibrati. Se vogliamo un tocco esotico, possiamo prepararlo con una copertura di semi di sesamo e una salsa al mango. Questo tipo di pesce ben si adatta anche a un regime alimentare ipocalorico: provate il filetto di salmone con insalata e salsa yogurt, un secondo piatto leggero e facile da preparare.