Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 18/09/2019

Lonza di maiale e carciofi

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
lonza-di-maiale-e-carciofi-image

Ingredienti

4 persone
4 carciofi
4 fette di lonza di maiale
2 rape bianche
1/2 bicchiere di Marsala
burro
1 limone
olio extra vergine d'oliva
sale

Le fettine di lonza sono un classico secondo piatto facile e veloce da preparare per un pranzo o per una cena in per cui non si ha molto tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare al gusto. Per dare un tocco creativo alla lonza di maiale serve il giusto contorno in accompagnamento. Lo chef Stefano De Gregorio prepara la lonza di maiale accompagnandola con delle rape bianche rosolate in padella con olio extra vergine d'oliva e sale e carciofi crudi conditi. Sono tutti ingredienti molto semplici ma pieni di gusto che daranno un sapore tutto nuovo alla lonza. 

La lonza di maiale è quel taglio di carne che si ricava dal carrè senza gli ossi, quindi da quella parte di maiale che si chiama anche lombata o lombo. La carne della lonza contiene dei grassi limitati ed è proprio questo equilibrio a renderla gustosa e morbida senza che sia eccessivamente pesante. La lonza è un taglio di maiale saporito e invitante che si puo cucinare a fette, come in questa ricetta deliziosa dello chef Deg, o intera trasformandola in un gustosissimo arrosto da accompagnare con patate al forno. Prima di procedere con la preparazione della lonza, togliete il grasso in eccesso e tagliatelo a fette. Incidete poi i bordi della lonza con dei piccoli taglietti in modo che durante la cottura le fette non si arriccino. 

Le fette di lonza di maiale sono accompagnate da due verdure di stagione: i carciofi e le rape bianche. Dopo aver pulito i carciofi ricordatevi di metterli subito in una ciotola con acqua e succo di limone in modo che non anneriscano. I carciofi in questa ricetta vengono consumati crudi, quindi tagliateli finemente e poi conditeli con dell'ottimo olio extra vergine d'oliva e sale. Pulite le rape e tagliatele a dadini. Non fate dadini troppo grossi o si allungheranno i tempi di cottura. Mette le rape a rosolare in padella con olio e sale.  

Procedimento

step1-image

Step 1

Pulite bene i carciofi, tagliateli finemente e ammollateli in una ciotola con acqua e limone.

step2-image

Step 2

Ripulite la lonza dal grasso in eccesso facendo delle incisioni sull'esterno, in modo che non si pieghi durante la cottura.

step3-image

Step 3

Mettete del burro in una padella e fate cuocere le fette di lonza per circa 5 minuti. Dopo un paio di minuti girate la carne e sfumate con il marsala.

step4-image

Step 4

Pulite la rapa bianca e tagliatela a cubetti.

step5-image

Step 5

Togliete i carciofi dalla ciotola e conditeli con olio e sale. Fatela rosolare in una padella con olio e sale.

step6-image

Step 6

Impiattate le fette di lonza con i carciofi e la rapa.

Vai alla spesa online
CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Italiano 1 litro-image
CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Italiano 1 litro
CONAD Sale Alimentare Fino Iodato 1000 g-image
CONAD Sale Alimentare Fino Iodato 1000 g
Vai alla spesa online