Home Ricette Primi Piatti Primi Piatti Estivi Risotto con gamberi, piselli e menta
Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 23/05/2019

Risotto con gamberi, piselli e menta

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
240 g di riso carnaroli
400 g di piselli freschi con il baccello
1 carota
1 cipolla
200 g di gamberi puliti
1 gambo di sedano
100 g di Parmigiano Reggiano
1 mazzetto di menta
Olio extravergine d'oliva
Sale

Il risotto è un classico della cucina italiana, rivisitato ad hoc con stagionalità, fantasia e gusti personali, è sempre un piatto che assicura il successo con i propri ospiti. Rispettando la stagionalità dei piselli (tipicamente primaverili), oggi insieme allo chef Stefano De Gregorio imparerai a preparare questo primo piatto semplice e gustosto e veloce da preparare. I tocchi dello chef saranno 2: condire il piatto con un olio alla menta, saporito e che darà dinamicità al piatto con il suo tocco fresco e l'altra particolarità sta nell'usare i baccelli dei piselli per insaporire il brodo, in ultimo andranno aggiunti i gamberi, burro e parmigiano.

Stai cercando una versione light del risotto gamberi, piselli e menta?

Ognuno di noi ha esigenze alimentari diverse, ecco perchè lo chef Stefano De Gregorio ci propone una versione light del risotto gamberi, piselli e menta, un primo piatto estivo, fresco e veloce da preparare. Gli ingredienti per 4 persone sono: 240 g di riso basmati, 200 g di gamberi sgusciati, 180 g di piselli, foglie di menta a piacere, olio extravergine. Basterà cuocere il riso insieme ai piselli (come per un insalata di riso), saltare i gamberetti in padella a fiamma viva per 2 minuti, assemblare tutti gli ingredienti condendo con un giro d'olio extravergine d'oliva e foglie di menta spezzettate.

Come cucinare il risotto perfetto?

Il risotto è uno di quei piatti che non lascia spazio all'immaginazione per quanto riguarda i procedimenti che posso variare davvero di poco, dalla tostatura alla mantecatura vanno seguite passo passo le 4 regole fondamentali:

  1. La scelta del riso è il punto di partenza, tra i più indicati per cucinare il risotto troviamo il carnaroli (considerato il presidente dei risi), l'arborio che rilascia una quantità di amido ideale per la preparazione di risottiil roma e in ultimo il vialone nano che è un riso di qualità superiore.
  2. Sulla tostatura si potrebbe aprire un vero e proprio dibattito, il consiglio dello chef è di tostare il riso per 2/3 minuti e salarlo prima di aggiungere il brodo, così facendo il sale entrerà all'interno del chicco di riso acquistando in sapore.
  3. La raccomandazione durante la cottura è di aggiungere il brodo che deve essere sempre bollente, infatti, durante la cottura non dovranno mai verificarsi delle escursioni termiche, in ultimo, ma non meno importante è la calibrazione del fuoco, la casseruola infatti dovrà sempre sobbollire
  4. La mantecatura, anche su questo argomento si potrebbe aprire un dibattito senza venire mai ad una soluzione, il consiglio dello chef Stefano De Gregorio è quello di mettere il burro per mantecare a congelare, questo perchè con l'escursione termica riuscirà ad aumentare di volume, risultando quindi una mantecatura più omogenea.

Come cucinare i risotto gamberi, piselli e menta nel bimby? 

Per preparare il risotto gamberi, piselli e menta basteranno circa 20 minuti e le procedure da seguire sono le seguenti:

Inserire nel boccale con le lame in movimento (vel. turbo) la cipolla e l'aglio, quando saranno tritati aggiungere l'olio, 3 minuti a 100° velocità 4; Posizionare la farfalla, aggiungere il riso e il vino per 2 minuti a 100° vel. 1; unire il brodo, piselli e cuocere 15 min. 100° vel 1, aggiungere i gamberi sgusciati e puliti, 1 minuto 100° vel 1. servire caldo e guarnire con qualche foglia di menta.

 

 

Procedimento

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Step 1

Sgranare i piselli tenendo da parte anche i baccelli

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Step 2

Aggiungere la cipolla, il sedano e i baccelli dei piselli in una casseruola con acqua fredda. Dopo 15 minuti dall'inizio del bollore aggiungere i piselli e scolarli dopo 6/7 minuti. Conservare il brodo.

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Step 3

Nel frullatore aggiungete la menta e olio extravergine d'oliva, setacciare e mettere in freezer

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Step 4

In una pentola aggiungere il riso, tostare, salare e bagnare con il brodo.

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Step 5

A 3/4 minuti dalla fine della cottura del riso, aggiungere i piselli e regolate di sale

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Step 6

A cottura ultimata spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano, i gamberi e mantecate con l'olio alla menta.

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