Home Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti Vegani Tofu con arance e finocchi | Ricetta | Conad
Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 12/01/2021

Tofu con arance e finocchi

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
Tofu-con-arance-finocchi-image

Ingredienti

3 persone
4 arance tarocco
240 g di tofu
1 finocchio
40 g di umeboshi
olio extra vergine d'oliva
sale

È arrivato l'attesisissimo momento detox dopo le feste. Oppure avete semplicemente preso qualche chilo di cui volete liberarvi al più presto. Cercate disperatamente ricette gustose, nuove e che vi regalino un po' di soddisfazione nonostante siate a dieta. Fermatevi qui perchè abbiamo qualcosa per voi. Una ricetta per un secondo piatto vegano a metà tra il classico e l'insolito. Tutti conosciamo l'insalata di arance e finocchi, con i suoi sapori complessi e la sua acidità irresistibile. Probabilmente l'abbiamo rinforzata con qualche noce tritata o con della feta sbriciolata per i più golosi. Ma avete mai provato ad aggiungere il tofu ad arance e finocchi? O forse siete tra quelli che il tofu non l'hanno mai considerato. Molto male, se cucinato bene e condito a dovere, il tofu è un ottimo alleato per le diete detox e non solo. Diventerà il vostro migliore amico anche se avete scelto di abbracciare una dieta con meno proteine animali. 

Cos'è il tofu

Il tofu è uno tra i più conosciuti e amati derivati della soia. Assomiglia a un panetto di formaggio, a metà tra la feta (con cui però non condivide la consistenza ma solo l'aspetto) e la mozzarella per la pizza. Ma non lasciatevi ingannare perchè il sapore è completamente diverso. C'è chi per il suo aspetto appunto lo chiama formaggio di soia. Il formaggio per i vegani. Si tratta in effetti di un prodotto molto versatile in cucina che può essere impiegato all'interno di moltissime ricette. Il tofu nasce in Cina e arriva in Europa negli anni 60 con l'avvento della cucina macrobiotica. Viene impiegato addirittura nelle ricette di dolci vegani per sostituire mascarpone o ricotta. Il sapore è delicatissimo, i suoi detrattori lo definiscono quasi inesistente, ma secondo noi è un punto di forza perchè con l'abbinamento giusto si può creare un contrasto davvero irresistibile. 

Come cucinare il tofu

In Oriente il tofu non è un formaggio di soia, viene definita più una carne senza osso, questo per il super apporto di proteine che regala alla diete vegetariane e vegane. Il tofu esiste in molte varianti, quello più diffuso e che si trova normalmente al supermercato è il tofu compatto. Si può mangiare al naturale, tagliandolo a dadini e usato per arricchire delle insalate. A noi però piace scottarlo, soprattutto sulla griglia per creare un piatto goloso con melanzane, zucchine e peperoni. Nella nostra ricetta di oggi il tofu viene saltato in padella, come se fossero dei classici bocconcini di carne da servire nel piatto con finocchi e arance. Una vera delizia da provare. 

Procedimento

step1-image

Step 1

Cominciate preparando le arance: con un coltello affilato ma flessibile eliminate la buccia dell'arancia avendo cura di rimuovere la pellicina bianca più amara.

step2-image

Step 2

Una volta che la buccia è stata eliminata, è il momento di ricavare gli spicchi, tagliandoli al vivo. Aiutatevi con il coltello e tagliate gli spicchi d'arancia eliminando anche qui la pellicina bianca. Fate attenzione a non romperli.

step3-image

Step 3

Lavate i finocchi, puliteli eliminano la parte bianca esterna e affettateli finemente con una mandolina. Mettete i finocchi affettati in una ciotola e conditeli con l'umeboshi. Aggiungete un pizzico di sale.

step4-image

Step 4

Fate riscaldare una padella capiente e aggiungete dell'olio extra vergine d'oliva. Quando sarà caldo mettete in padella il tofu a cubetti e fatelo saltare per qualche minuto. Servite il tofu con i finocchi e le arance.

Vai alla spesa online
CONAD Percorso Qualità Arance Tarocco Italia cal. 9 2,5 kg-image
CONAD Percorso Qualità Arance Tarocco Italia cal. 9 2,5 kg
CONAD Percorso Qualità Finocchi Italia Cal. 70/90 mm 650 g-image
CONAD Percorso Qualità Finocchi Italia Cal. 70/90 mm 650 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva DOP Monti Iblei Monte Lauro 0,75 litri-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva DOP Monti Iblei Monte Lauro 0,75 litri
Vai alla spesa online

Ricette correlate