Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 05/10/2021

Passatelli in brodo

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
120 g pane grattugiato
120 g Parmigiano Reggiano
3 uova
Noce moscata qb
Buccia di limone qb
Sale
Pepe
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 cappone

I passatelli in brodo sono uno dei tipici primi piatti emiliani, simbolo della cucina tradizionale casalinga.

Per prepararli infatti non servono altro che pangrattato, uova e parmigiano, ingredienti che la maggior parte delle famiglie emiliane aveva sempre a disposizione nelle proprie dispense.

Il piatto della domenica

Questa ricetta, perfetta da gustare in famiglia in una fredda domenica oppure come primo piatto durante le feste, è molto antica: ne scriveva già il celebre cuoco Pellegrino Artusi nel suo libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

Proprio come i cappelletti di gallina in brodo e gli altri piatti a base di pasta ripiena, i passatelli rappresentano un comfort food capace di unire più generazioni e trasmettere una sensazione di calore e conforto. 

Il brodo di cappone

Alla base di questo piatto ci sono due preparazioni diverse: la prima è il brodo di cappone, che vi consigliamo di preparare in abbondanza in modo da conservarlo poi in congelatore per averlo sempre pronto all’occorrenza.

Per farlo, basta mettere in una pentola ampia un cappone insieme ai classici profumi da brodo, cioè carota, sedano, cipolla e sale: portiamo a bollore e lasciamo cuocere a fuoco basso, rimuovendo con una schiumarola le eventuali impurità che dovessero emergere. 

Come fare i passatelli

L’altra preparazione riguarda i passatelli veri e propri: altro non sono che una pasta ottenuta mescolando pan grattato, uova, Parmigiano Reggiano, noce moscata e buccia di limone.

Il trucco sta nel formare una palla liscia, da mettere in frigo per almeno un’ora prima della cottura.

Come si cuociono? Basta passare un po’ di impasto nell’apposito attrezzo oppure in uno schiaccia patate posizionato direttamente sopra il brodo caldo. 

Procedimento

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Step 1

Preparare il brodo mettendo in un tegame il cappone, la carota, la cipolla e la costa di sedano: coprire tutto con l’acqua, portare a bollore, poi abbassare la fiamma e cuocere per 3-4 ore, rimuovendo di tanto in tanto con una schiumarola le impurità che si formano in superficie.

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Step 2

Dopodiché filtrare il brodo, regolare di sale e tenere in caldo.

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Step 3

In una ciotola capiente amalgamare il pane grattugiato con il parmigiano, poi aggiungere le uova, la noce moscata, la buccia di limone e un pizzico di sale e pepe.

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Step 4

Impastare fino a formare una palla liscia, poi avvolgerla in una pellicola e lasciarla riposare in frigo almeno un’ora.

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Step 5

A questo punto riportare il brodo a bollore, dividere il panetto in parti più piccole e schiacciarle con il “ferro” o uno schiaccia patate: formare i passatelli tagliandoli a una lunghezza di circa 4 cm e farli cadere direttamente nel brodo.

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Step 6

Cuocerli per 3-4 minuti e servirli insieme a qualche mestolo di brodo.

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