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Primi Piatti
Chef Bene Insieme - 23/10/2019

Pizza ai Fiori di Zucchina e Gorgonzola

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
400 g di farina
21 g di lievito
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
farina, per lavorare

Ingredienti per farcire

200 g di Mozzarella
200 g di Gorgonzola
28 fiori di zucchina
4 cucchiai d’olio d’oliva
sale e pepe, macinato fresco

Della pizza cosa vuoi che ti diciamo... È uno dei piatti più amati al mondo, forse il più amato. A Roma direbbero che si “mangerebbe anche in testa ad un tignoso”. Forse è un detto poco elegante ma, come tutti i modi di dire romaneschi, rende perfettamente l'idea di quanto veramente sia irrinunciabile.

La sua origine è napoletana, e la sua formula originaria con pomodoro e mozzarella dedicata alla regina Margherita è quella che l'ha resa famosa in tutto il mondo. Il suo nome deriva, pare, dal verbo latino “pinsere” o “pansere”, cioè schiacciare, che l'accomuna anche la “pita” di origine greca.

È talmente eclettica che regala infinite possibilità di varianti. Sia l'impasto, sia, soprattutto, la farcitura. L'impasto classico è nato con farina di frumento, acqua e lievito. Viene lavorato dalle abili mani dei pizzaioli fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio che verrà fatto lievitare per poi essere tirato e “lanciato” fino ad ottenere la forma tipica a disco sul quale è cosparsa la farcitura. Ci sono però anche parenti strettissimi, come i calzoni o i panzerotti, per esempio, che altro non sono che pizze farcite, piegate su se stesse e chiuse lungo i bordi. Di solito i primi vengono cotti in forno mentre i panzerotti fritti in padella, come quelli pugliesi ripieni spesso di mozzarella e prosciutto cotto, davvero irresistibili...!

La nostra pizza, invece, è una sorta di classico, ma reso insolito dalla farcitura originale. Si fregia, infatti, della delicatezza dei fiori di zucca, dolci e delicati, che compensano il gusto intenso del formaggio gorgonzola con tutta la sua gustosissima “prepotenza”. Per preparare i fiori di zucca, o zucchina, ti consigliamo di farli aprire delicatamente sotto il getto dell'acqua fredda, riuscirai meglio a staccare con le dita il picciolo al centro.

Procedimento

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Step 1

In una scodella capiente mescola 180ml di acqua tiepida con il lievito sbriciolato, lo zucchero e 3-4 cucchiai di farina, impasta e fai lievitare per 15’.

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Step 2

Dopodiché aggiungi il resto della farina e il sale lavorando il tutto con l’impastatrice elettrica fino a ricavarne un impasto liscio ed elastico. Eventualmente aggiungi ancora un po’ d’acqua o di farina.

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Step 3

Copri e fai lievitare in un luogo caldo e senza correnti d’aria per circa 45’.

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Step 4

Fai sgocciolare la Mozzarella e tritala finemente. Taglia a pezzetti il Gorgonzola e mescolalo con la Mozzarella.

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Step 5

Elimina delicatamente il pistillo dei fiori di zucchina, poi lavali e tamponali con delicatezza.

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Step 6

Riscalda il forno a 220°C con ventilazione. Taglia l’impasto in quattro parti uguali e allarga ogni singola parte sul piano di lavoro infarinato, creando 4 pizze rotonde.

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Step 7

Passa ogni pizza su una teglia e farciscila con la miscela di formaggi, 7 fiori di zucchina (disponendoli a forma di stella), sale, pepe e un poco d’olio

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Step 8

Fai cuocere ogni pizza per 10-15’ nel forno caldo. Servi subito.

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