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Chef Bene Insieme - 03/02/2020

Falafel con salsa allo yogurt

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

6 persone
150 g di ceci secchi
1/2 mazzetto di menta
1/2 mazzetto di prezzemolo
1 cipollotto novello
2 spicchi d'aglio
2 cucchiaini di Ras el hanout, miscela di spezie e piante nordafricana - tajine
sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
750 ml di olio di arachidi, per friggere

Per la salsetta allo yogurt:

200 g di yogurt naturale
1 cucchiaino di salsa Harissa, salsa piccante del Nordafrica
1 cucchiaino di succo di limone

Chiamateli polpette, chiamateli falafel: sempre di questo delizioso secondo piatto, ma stavolta vegetariano, stiamo parlando: e a chi non piacciono le polpette? I nostri falafel con salsa allo yogurt sono una deliziosa proposta a base di legumi. Un piatto ricco e saporito, goloso adatto a grandi e piccini!

 

I falafel sono originari del Medio Oriente: in Palestina, Egitto, Israele e Siria sono infatti molto comuni. Con la diffusione però della dieta vegetariana, i falafel si sono spinti fino all'Occidente, come validi sostituti delle più tradizionali polpette di carne. Si tratta di bocconcini molto speziati di legumi, tritati con cipolla, aglio, cumino e coriandolo, e poi fritte in abbondante olio di semi. Il termine, di origine copta, significa “tanti fagioli”; ma non si tratta solo di fagioli, anzi...

La versione più famosa di falafel, è a base di ceci, ingrediente che abbiamo mantenuto anche nella nostra ricetta; esistono però anche falafel di fave, oltre che, naturalmente, di fagioli. Prima di friggerli in olio bollente potete aggiungere croccantezza passando le polpettine nei semi di sesamo: la crosticina croccante e saporita che andrà a formarsi li renderà ancora più stuzzicanti.

Degna di essere menzionata è la Ras el hanout tajine : una miscela di spezie che insaporisce l'impasto tipica del Marocco, che unisce dalle 15 alle 40 spezie. Non si tratta di un mix definito: ogni cuoco ha la sua formula che la caratterizza, donando profumi e aromi unici e segreti.

Per gustare al meglio i falafel è bene preparare una salsa di accompagnamento; può essere semplice, fresca e profumata come quella che vi proponiamo, a base di yogurt e succo di limone. Provate ad aggiungere anche delle foglioline di menta, per profumarla ulteriormente. Anche la salsa greca tzatziki è ideale. Prevede l'aggiunta di cetrioli e la possibilità di scegliere come erba aromatica tra menta e aneto.

Procedimento

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Step 1

Metti i ceci in una ciotola capiente, coprili con l'acqua calda e lasciali per almeno 12 ore o tutta la notte in ammollo.

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Step 2

Lava le erbette aromatiche, asciugale e tritale finemente. Sbuccia e monda il cipollotto e tritalo. Sbuccia l'aglio e tritalo finemente.

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Step 3

Scola i ceci, falli sgocciolare, versali nel mixer insieme a: cipollotto, aglio ed erbette aromatiche, poi frulla a massima velocità fino a ricavarne un composto piuttosto liscio.

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Step 4

Insaporisci con Ras el hanout tajine e 1 cucchiaino di sale.

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Step 5

Unisci il lievito in polvere mescolando. Forma 24 palline delle dimensioni più o meno di una noce.

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Step 6

Riscalda l'olio in un tegame capiente e fai indorare i falafel (pochi alla volta) per 4 – 5’ da tutti i lati. Scolali con una schiumarola e falli sgocciolare su carta da cucina.

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Step 7

Condisci lo yogurt con la salsa Harissa, il succo di limone e il sale, poi distribuiscilo in piccole scodelline. Servi i falafel con la salsa allo yogurt. Abbina i falafel a un calice di Hugo che si prepara con 2 o 3 cubetti di ghiaccio, 3/10 di sciroppo di sambuco, 7/10 di prosecco e un paio di foglioline di menta.

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