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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 04/08/2021

Tagliolini con gamberi marinati e salsa tartufata

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di tagliolini
20 g di burro
1 limone sotto sale
40 g di salsa tartufata
100 g di datterini
1 spicchio d'aglio
timo
220 g di sale
20 g di zucchero bianco
200 g di zucchero di canna
200 g di gamberi
100 g di basilico
100 g di finocchietto
100 g di menta
buccia di 1 limone
mix di erbe aromatiche
buccia di agrumi misti
olio extra vergine d'oliva

Avevate mai pensato di unire il sapore dei gamberi a quello del tartufo? Ci abbiamo pensato noi a provare questo accostamento nuovo e un po' azzardato e vi assicuriamo che il risultato è stato fenomenale. I tagliolini con i gamberi sono un grande classico, come un grande classico sono i tagliolini al tartufo, perfetti da servire anche durante le feste. Ma cosa succede se uniamo le due cose in un piatto solo? Il sapore dolce ma deciso dei gamberi, a cui regaliamo anche una marinatura saporita, e l'inconfondibile profumo della salsa tartufata? Un trionfo del palato in un piatto semplice da fare ma che promette di cambiare radicalmente faccia alla vostra cena e di farvi fare un figurone con amici e parenti. Prendete nota degli ingredienti, leggete bene la ricetta e preparatevi a farla insieme a noi per un risultato eccezionale.

La marinatura dei gamberi

Per questa ricetta ricca di sapore non ci accontentiamo di certo di gamberi al naturale, per un aroma ancora più intenso i gamberi dovranno essere marinati. Per 4 persone ci vorranno circa 200g di code di gambero, pulitele bene e poi disponetele accuratamente su una placca da forno. A questo punto le code di gambero sono pronte per essere coperte con zucchero di canna, sale, bucce di agrumi e un mix di erbe aromatiche. Le code vanno lasciate a riposare con la loro marinatura per 15 minuti circa, rigorosamente in frigorifero e coperte da uno strato di pellicola. Trascorso il tempo indicato, sciacquatele sotto acqua fredda corrente asciugatele con della carta da cucina e tagliatele grossolanamente. 

I datterini al forno

Insieme al tartufo e ai gamberi marinati non poteva mancare di certo una nota acida in questo piatto dai sapori così complessi ma deliziosi. Per completare l'opera abbiamo scelto dei datterini che non verranno utilizzati a crudo ma essiccati in forno. Prepararli è molto semplice ed è un'operazione che potete fare anche in anticipo così da averli già pronti al momento di scolare la pasta. Pulite i datterini e tagliateli a metà, poi disponeteli su una teglia con sale, zucchero, aglio, buccia di limone, timo, olio extra vergine d'oliva e infornate a 180°C per 25 minuti circa. Se il forno è ventilato ancora meglio. Potete usare questi datterini al forno anche per condire una deliziosa bruschetta insieme a un filo di robiola, oppure per una torta salata.

 

Procedimento

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Step 1

Disporre i datterini tagliati a metà su una placca con 30 g di sale, lo zucchero bianco, lo spicchio d’aglio, la buccia di limone, timo, olio e cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.

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Step 2

Pulire i gamberi e metterli su una placca da forno. Coprirli con lo zucchero di canna, 200 g di sale, le bucce di agrumi, il mix di erbe aromatiche e lasciare riposare in frigorifero per 15 minuti. Trascorso il tempo di marinatura, sciacquare, asciugare e tagliare grossolanamente.

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Step 3

Mettere il basilico, il finocchietto e la menta in un mixer e frullare con olio e sale.

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Step 4

Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata. Mettere in una ciotola capiente il burro, la salsa tartufata, una brunoise di limone sotto sale, i datterini arrosto e il pesto di erbe. Scolare i tagliolini e mescolarli agli ingredienti nella ciotola.

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Step 5

Aggiungere i gamberi e, se necessario, un po’ di acqua di cottura. Servire i tagliolini.

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