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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 24/01/2020

Gnocchetti tirolesi con pesto di cavolo nero e popcorn di maiale

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Alta
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
700 g di gnocchetti alla tirolese Conad
400 g di cavolo nero
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di mandorle
Peperoncino q.b.
Cotenna di maiale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
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Lo chef Stefano De Gregorio ti porta nel Tirolo con gli gnocchetti tirolesi con pesto di cavolo nero e popcorn di maiale, un primo piatto tipico tirolese con un condimento particolare ma facile da preparare. Il tocco finale da vero chef? Sono i popcorn di maiale, che aggiungono una nota di sapore e croccantezza al piatto.

Il cavolo nero

L'unico cavolo che sia privo della gemma centrale, il cavolo nero è composto solo dalle foglie che sono saporite e di un bel verde scuro. Per cucinarle, puoi bollirle, stufarle, friggerle o frullarle e usarle per moltissime ricette, come in uno spezzatino veloce con bocconcini di vitell e foglie di cavolo nero croccanti o una bella frittata spessa e rossa con cavolo nero.

Dopo le gelate, come accade anche a quelle della verza, le foglie del cavolo nero sono acora più tenere e morbide; per questo conviene acquistare il cavolo nero in gennaio e febbraio, quando non solo è più buono, ma è anche più economico.

Utilizzato soprattutto nella cucina toscana, il cavolo nero si usa per fare la ribollita, la tipica zuppa di pane raffermo con verdure, e per fare la farinata di cavolo nero (la cavolata!), primo piatto che nasce a Pistoia, dove viene chiamata anche farinata con le leghe.  In Toscana, la farinata si fa anche, e soprattutto, con i ceci. Lì, tutti la chiamano cecina e la mettono dentro alle schicciatine, tipiche focaccine toscane che si mangiano anche ripiene di salsiccia cruda (detta salciccia) o semplicemente da sole, con tutto l'olio che ti rimane, insieme alle briciole, attaccato alle dita, da leccare alla fine, ovviamente.

Se ti avanza del cavolo nero, perché non provare a fare la cavolata? Tutto quello che devi fare è prparare prima un minestrone con foglie di cavolo nero. Al posto dell'acqua, alcuni preparano il minestrone con l'acqua dei fagioli borlotti. Dopodiché, devi aggiungere la farina gialla e mescolare fino a cottura. Quando si sarà formato un composto compatto, semberà una sorta di polenta al cavolo nero, la farinata sarà pronta.

 

Procedimento

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Step 1

La preparazione inizia dai popcorn di maiale. Metti a bollire la cotenna per un paio di ore. Dopodiché scolala, lasciala che si asciughi e tritala. Per il momento, tienila da parte.

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Step 2

A questo punto, occupati del condimento. Pulisci bene il cavolo nero, togliendo la parte della costa interna. Usa le mani per tirare via le foglie. Metti a bollire il cavolo nero in abbondante acqua salata aggiungendo prima le foglie più grosse e poi, dopo qualche minuto, quelle più piccole.

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Step 3

A questo punto, prendi le mandorle e sminuzzale con un coltello. Mettile nel bicchiere di un mixer aggiungendo anche il peperoncino, l'aglio sbucciato e il pepe. Scola il cavolo nero e aggiungi anche quello al bicchiere con le mandorle, ma solo dopo averlo passato velocemente in una ciotola con acqua e ghiaccio per conservarne cottura e calore. Frulla il tutto aggiungendo olio extravergine a filo e un poco di acqua di cottura del cavolo per ammorbidire e frullare più facilmente.

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Step 4

A questo punto, prendi una padella, aggiungi abbondante olio extravergine, della farina e mescola ma senza esagerare. Come vedi che i pezzettini di cotenna iniziano a gonfiarsi, toglili dalla padella e trasferiscili in una ciotolina con della carta assorbente.

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Step 5

In una padella con un filo di olio, fai scaldare il pesto di cavolo nero e qualche mestolo di acqua di cottura. Nel frattempo, cucina per un minuto gli gnocchetti nell'acqua di cottura del cavolo nero e poi trasferiscili nella padella in cui, nel frattempo, si sarà scaldato il condimento. Hai cotto troppo gli gnocchetti e ti si sono tutti asciugati? niente paura: aggiungi un mestolino di acqua di cottura del cavolo!

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Step 6

A questo punto, sei pronto per impiattare. Metti nel piatto prima gli gnocchetti e poi i popcorn aggiungendo, sopra, ancora del pesto raccogliendolo dalla padella.

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