Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 22/07/2021

Cous cous di pesce

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 g Cous cous Conad
1 kg di pesce da zuppa (triglie, merluzzetti, rana pescatrice, gallinella, scorfano)
500 g di gamberi
4-5 spicchi d'aglio
40 g Doppio Concentrato di Pomodoro Conad
200 g Prezzemolo Percorso Qualità Conad
150 g mandorle pelate
4-5 pomodori ramati
2 foglie d'alloro
1 rametto di timo
3-4 foglie di basilico
3-4 foglie di salvia
1 bicchiere di vino bianco
Olio extra vergine di oliva qb
Sale
Pepe

Il cous cous è un piatto che unisce diverse culture gastronomiche del Mediterraneo. In Italia si è diffuso soprattutto in Sardegna e Sicilia, dove a differenza di quello magrebino, viene condito generalmente con brodo e zuppa di pesce.

In Sicilia ogni anno si tiene il Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo, un evento che richiama tantissimi visitatori curiosi di assaggiare il cous cous di pesce, ormai da annoverare tra i piatti tipici siciliani.

 

Un piatto sostenibile

Oltre che gustoso, il cous cous è un piatto estremamente sostenibile: richiede infatti una scarsa quantità di acqua sia per essere coltivato che per essere consumato, visto che solo lasciato rinvenire in un po’ di brodo caldo.

E poi è un ottimo sistema svuota-frigo perché nel cous cous possiamo davvero metterci di tutto: possiamo preparare un cous cous con carne e verdure, un cous cous vegano con avocado e tabasco, possiamo usarlo per fare le cipolle ripiene o addirittura servirlo come dessert a fine pasto!

 

Come si cucina il cous cous

Per cuocere il cous cous (e qui intendiamo quello precotto) basta davvero poco: calcoliamone circa 70-80 g a persona e mescoliamolo crudo con un po’ di olio. Poi aggiungiamo la stessa quantità di acqua calda salata o ancora meglio di brodo e copriamolo per 10 minuti: in questo modo i granelli assorbiranno i liquidi prendendo sapore e ammorbidendosi. Trascorso questo tempo non rimane che sgranarlo con le mani e servirlo insieme al condimento. 

Procedimento

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Step 1

Sfilettare i pesci e pulire i gamberi, conservando anche le lische, le teste e i carapaci.

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Step 2

In una pentola rosolare le cipolle tagliate fini con l’aglio e un filo d’olio, poi aggiungere gli scarti di pesce e tostarli 7-8 minuti.

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Step 3

Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcool, quindi aggiungere i pomodori ramati tagliati in quattro.

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Step 4

Aggiungere anche il doppio concentrato di pomodoro Conad.

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Step 5

Coprire totalmente con acqua, poi aggiungere le erbe aromatiche, pepe e sale e far sobbollire per 2-3 ore.

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Step 6

Fare un trito di mandorle e prezzemolo e aggiungerlo al brodo a 3/4 di cottura, quindi terminare la cottura, poi passarlo e tenerlo in caldo.

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Step 7

Mettere il cous cous in una ciotola ampia e mischiarlo con un po’ di sale e olio, poi coprirlo con il brodo.

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Step 8

Sigillare la ciotola con la pellicola e lasciar riposare 10 minuti. Poi sgranare il cous cous con le mani.

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Step 9

In una casseruola con qualche mestolo di brodo cuocere i gamberi e i filetti di pesce porzionati per 10 minuti. Servire il cous cous con sopra il pesce e un po’ di brodo.

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