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Chef Elena Saracino, blogger - 07/02/2020

Gazpacho con mazzancolle

Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

persone
2 pomodori rossi
1 peperone rosso
1 cetriolo
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di aceto di vino rosso
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
sale q.b.
8 mazzancolle
erba cipollina
30 gr di feta

Pronti per l’estate? La ricetta del gazpacho con mazzancolle preparato da Elena Saracino, blogger di Se questo è un uovo, è l’ideale durante la bella stagione. Piuttosto rapido da preparare, è un primo piatto freddo ricco e importante, da presentare anche in occasioni speciali, in cui volete colpire al cuore degli invitati.

Il Gazpacho è un piatto che affonda le sue radici nel cuore della Spagna, tipico della calda Andalusia. È una zuppa fredda di verdure, servita anche con il ghiaccio, quando il sole è davvero forte. Protagonisti sono i gusti mediterranei: pomodori, peperoni, cetrioli e cipolla si frullano in una sorta di “frullato” vegetariano che prende corpo grazie al pane (pangrattato o raffermo) “kasâpu”, ovvero frantumato. Il gusto estremamente rinfrescante è sostenuto dal condimento di olio e aceto e poi, naturalmente, da un pizzico di sale e pepe.

Affiancando altri elementi alla zuppa, già ricca di gusto, si ottiene un piatto quasi completo. Elena ha scelto un abbinamento a delle golosissime mazzancolle, crostacei mediterranei dalla carne dolce che ben si sposa al contrasto acidulo della zuppa di gazpacho. Potete però provare anche con dei gamberoni o dei gamberi, guidati dallo stesso principio: a voi la scelta!

Un altro gusto del tutto mediterraneo che è stato scelto di utilizzare per questa ricetta è la feta. Si tratta di un formaggio greco a pasta semidura dalla consistenza un po' gessosa, che si sbriciola facilmente. Questo formaggio è l’ideale per accompagnare questa zuppa fredda, che tanto assomiglia al tipico abbinamento della feta con l'insalata greca, in cui dominano proprio i pomodori, le cipolle e i cetrioli.

Preparate la zuppa in anticipo, conservandola poi in frigorifero fino al momento del bisogno, perché proprio così va servita, fredda fredda! A creare il contrasto ci penseranno i crostacei appena saltati in padella, con la loro morbidezza e dolcezza, e il profumo dell'erba cipollina oppure – perché no - della menta. Liberate la fantasia per donare al palato tutta la freschezza di cui ha bisogno!

Procedimento

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Step 1

Lava cetriolo e pomodori e togli i semi. Priva il peperone della parte centrale e taglialo.

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Step 2

Unisci le verdure in un mixer, aggiungi cipolla e aglio e frulla aggiungendo un po' d'acqua.

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Step 3

Ottenuta la purea aggiungi sale, olio, aceto, pangrattato e mescola.

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Step 4

Lascia riposare in frigo per un'ora circa.

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Step 5

Nel frattempo lava le mazzancolle lasciando le code attaccate.

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Step 6

Versa un filo d'olio nella padella e, quando è caldo, unisci le mazzancolle. Lascia dorare a fiamma bassa

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Step 7

Per assemblare il piatto, versa il gazpacho nel bicchiere, sbriciola la feta, aggiungi l'erba cipollina e adagia i crostacei a bordo bicchiere.

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