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Dolci e Dessert
Chef Stefano De Gregorio - 24/03/2021

Tiramisù alle fragole

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
300 g savoiardi
750 g fragole
170 g zucchero
succo di un limone
4 uova
500 g mascarpone
zucchero a velo rosso

Il tiramisù alle fragole è una gustosa alternativa al classico dolce, ideale per chi non ama il caffè o per chi cerca una variante più fresca e leggera. È perfetto ad esempio per una cena tra amici in una serata primaverile ed essendo senza alcool né caffè è adatto anche ai più bambini.

La ricetta è molto semplice e veloce, senza bisogno di cottura o procedimenti complicati, e gli ingredienti sono gli stessi del tiramisù classico, con la sola differenza che al posto del caffè useremo le fragole. 
 

Come preparare il tiramisù alle fragole

Nel tiramisù alle fragole, a profumare e ammorbidire i savoiardi è la bagna alle fragole. Per prepararla frullate parte delle fragole e poi versatele in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone. Portate il tutto a 80-85°C e poi lasciatelo raffreddare. Nel frattempo preparate la crema al mascarpone, montando prima gli albumi a neve e poi incorporandoli delicatamente ai tuorli e allo zucchero precedentemente amalgamati. Lavate con cura le fragole avanzate e tagliatele a fettine sottili.

Una volta che tutti gli ingredienti saranno pronti, componete il tiramisù alternando uno strato di mascarpone, con uno di savoiardi imbevuti nella bagna e infine uno di fragole fresche. 

A rendere ancora più speciale e scenografico il tiramisù con le fragole è il tocco finale: una spolverata di zucchero a velo rosso
 

I tiramisù alternativi

Benché sia una vera e propria istituzione e molti storcano il naso alla solo idea di modificarne solo leggermente la ricetta, il tiramisù vanta infinite interpretazioni e varianti. Tra i tiramisù alla frutta ci sono il tiramisù all’arancia e al mandarino, il tiramisù all’ananas e al mango. Per i più golosi ci sono il tiramisù al pistacchio, alla Nutella o al cioccolato bianco. Chi ama osare non può perdersi le varianti alcoliche, come il Birramisù (il tiramisù alla birra) o il tiramisù Martini. 

In attesa di provarli tutti, godiamoci la ricetta del tiramisù alle fragole.

 

Da accompagnare con: LI TAMARICI Negroamaro Rosato Salento IGT

Procedimento

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Step 1

Frullare 600 g di fragole insieme al succo di un limone e 50 g di zucchero.

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Step 2

Versare il composto in un pentolino, portarlo a 80-85°C e poi far raffreddare.

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Step 3

Nel frattempo in una boule montare gli albumi d’uovo a neve ben ferma e tenerli da parte.

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Step 4

In un’altra boule montare i tuorli con il resto dello zucchero fino ad ottenere composto spumoso.

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Step 5

Aggiungere il mascarpone e amalgamare bene il tutto. A questo punto aggiungere un po’ alla volta l’albume, dal basso verso l’alto. Poi lasciar riposare in frigorifero per una mezz’oretta.

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Step 6

Nel frattempo tagliare le rimanenti fragole a fettine alte 4 mm circa. In una teglia comporre il tiramisù facendo uno strato con i savoiardi imbevuti nella bagna di fragole, seguito da uno con la salsa al mascarpone e infine uno strato di fragole tagliate. Ripetere l’operazione fino a riempire completamente la teglia. Prima di servire spolverare la superficie con lo zucchero a velo rosso.

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