Home Ricette Dolci e Dessert Muffin Muffin alla nocciola
Dolci e Dessert
Chef Stefano De Gregorio - 04/05/2020

Muffin alla nocciola

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
muffin-alla-nocciola-image

Ingredienti

6 persone
200 g di farina 00
40 g di farina di nocciole
100 g di zucchero
140 g di burro fuso
3 uova
130 ml latte intero
150 g di nocciole tritate
10 g di lievito per dolci
Un pizzico di sale

Cercavi un idea per la una colazione sana e gustosa?
Muffin alla nocciola: morbidi e fragranti tortini golosi per iniziare la giornata nel migliore dei modi.
La ricetta dei muffin alla nocciola è molto semplice da preparare: è un impasto lievitato con farina 00 e di nocciole, nocciole tritate, burro, uova e zucchero di canna. Pochi ingredienti genuini abbinati a una preparazione che non richiede grande esperienza in cucina.
Si lavorano infatti tutti gli ingredienti nella stessa ciotola fino a ottenere un impasto omogeneo. Gli unici accorgimenti da adottare sono montare bene uova e zucchero all'inizio del procedimento e sciogliere il burro a bagnomaria. 

Il trucco per la forma

Per ottenere dei muffin buoni e belli come quelli della tua pasticceria, non bisgna essere chef provetti, basta avere l'apposita teglia per muffin e riempire gli stampini fino a poco più di metà. Durante la cottura il lievito farà il suo lavoro e si ottiene un muffin buono, morbido e anche carino. 

Muffin per tutti i gusti

Dolci e salati, i muffin danno libero spazio alla fantasia e possono diventare anche gustose ricette di recupero che ci aiutano a utilizzare quegli ingredienti di cui proprio non sappiamo cosa fare. Dai muffin al pistacchio ai muffin con marmellata di mandarini, passando per i muffin alle pesche e i classici ai mirtilli fino ad arrivare ai salati muffin alle zucchine con cuore di formaggio fondente, ai muffin con barbabietola e sgombro e ai semplicissimi con formaggio e pinoli.

Procedimento

step1-image

Step 1

Tritare grossolanamente le nocciole e tenerle da parte

step2-image

Step 2

Sbattere le uova con lo zucchero a velo fino a quando diventa un composto spumoso

step3-image

Step 3

Poi aggiungere il burro sciolto a bagnomaria nel frattempo che continui a lavorare con lo sbattitore

step4-image

Step 4

Poi aggiungere il pizzico di sale e incorporarlo

step5-image

Step 5

Successivamente aggiungere la farina setacciata e incorporarla continuando a sbattere

step6-image

Step 6

Poi aggiungere la farina di nocciole e il lievito precedentemente mischiati continuando a lavorare

step7-image

Step 7

Aggiungere il latte a temperatura ambiente e lavorare fino a ottenere con composto omogeneo

step8-image

Step 8

A questo punto aggiungere le nocciole tritate e inglobarle all'impasto

step9-image

Step 9

Imburrare lo stampino e versare l'impasto negli appositi stampini fino a poco più di metà e infornare a 180°C per 30 minuti e, una volta raffreddati, spolverare con zucchero a velo

Vai alla spesa online
CONAD Nocciole Sgusciate 250 g-image
CONAD Nocciole Sgusciate 250 g
CONAD Burro 250 g-image
CONAD Burro 250 g
CONAD Farina di Grano Tenero Tipo 00 5 kg-image
CONAD Farina di Grano Tenero Tipo 00 5 kg
Vai alla spesa online

Ricette correlate