Dolci e Dessert
Chef chef Stefano De Gregorio - 10/02/2020

Gelato all'ananas

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
gelato-ananas-image

Ingredienti

4 persone
1 ananas scavato, con la polpa tagliata a tocchetti
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di rum
500 ml di latte intero
i semi di 1 baccello di vaniglia
5 tuorli d’uovo
150 g di zucchero di canna
130 ml di glucosio
180 ml di panna fresca

Cerchi un'idea per un dessert estivo e freschissimo? Un bel gelato è quello che ci vuole. Da mangiare a merenda o a fine pasto, il gelato d'estate è veramente una di quelle cose di cui non avremmo mai abbastanza. E se lo prepari a casa tua e lo servi dentro all'ananas c'è anora più gusto a mangiarlo! 

Gelato e abbinamenti

Il gelato è un ingrediente che tutti adorano. Spesso una o due palline servite semplicemente in una ciotolina sono tutto quello che serve per ritrovare il sorriso. Ma il gelato si può servire in mille modi diversi e abbinare a moltissimi ingredienti tutti diversi.

Ad esempio, questa volta lo abbiamo servito dentro alla buccia dell'ananas ma si può fare la stessa cosa usando quella dell'anguria o quel che resta di una noce di cocco. Il gelato è perfetto anche da servire con una fetta di torta soffice o in accompagnamento a una bella macedonia di frutta fresca estiva. Si può abbinare a della cioccolata fusa o a un coulis di frutti di bosco. Si può servire con dei biscotti sbriciolati o della granella di muesli. Si può affogare nel caffè e via dicendo verso le presentazioni più disparate. 

La frutta estiva

Colorata, carica di acqua, vitamine e sali minerali, la frutta estiva è gustosissima e saporita. Le susine, le ciliegie, le pesche, le nespole e le albicocche sono i frutti più estivi che ci siano. L'anguria, il melone, l'ananas sono difficili da scegliere buoni, ma se ci azzecchi hai fatto centro!

Procedimento

step1-image

Step 1

Cominciate preparando l’ananas arrostito. Preriscaldate il forno a 180°C. In una teglia da forno mettete i pezzi di ananas, lo zucchero di canna e il rum. Mescolate tutto e infornate per 30 minuti. Dovrà essere morbido ma non bruciato.

step2-image

Step 2

Togliete dal forno e fate raffreddare. Tritate l’ananas diventato freddo e lasciate da parte. Conservate tutti i succhi che si saranno formati nella teglia.

step3-image

Step 3

Per fare il gelato mettete il latte e i semi di vaniglia con il baccello in un padellino. Portate a bollore a fuoco basso. Poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

step4-image

Step 4

Sbattete i tuorli d’uovo e lo zucchero in una ciotola fino a farli diventare chiari. Eliminate il baccello di vaniglia poi versate gradualmente il latte nel mix di uova e zucchero, continuando a mescolare.

step5-image

Step 5

Trasferite la crema in un padellino e mettetelo su fuoco basso, girando il composto con un cucchiaio di legno per 5 minuti. Aggiungete il glucosio e poi mettete la crema in un contenitore adatto al freezer e lasciatelo congelare.

step6-image

Step 6

Quando la crema sarà fredda, mescolate l’ananas e i succhi al gelato e rimettete tutto a congelare per 1 ora. Servite nell’ananas scavato.

Vai alla spesa online
CONAD Percorso Qualità Susine Afrodite Italia cal. 40/45 1 kg-image
CONAD Percorso Qualità Susine Afrodite Italia cal. 40/45 1 kg
CONAD Percorso Qualità Susine S. Rosa Italia cal. 40/45 1 kg-image
CONAD Percorso Qualità Susine S. Rosa Italia cal. 40/45 1 kg
CONAD Percorso Qualità Pesche Polpa Bianca Maura Italia cal. A 1 kg-image
CONAD Percorso Qualità Pesche Polpa Bianca Maura Italia cal. A 1 kg
Vai alla spesa online

Ricette correlate