Home Ricette Dolci e Dessert Dolci Estivi Dolce estivo: cous cous, banane e cioccolato
Dolci e Dessert
Chef Stefano De Gregorio - 10/03/2020

Dolce estivo: cous cous, banane e cioccolato

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
2 banane
250 ml di panna
80 g di cous cous
50 g di nocciole
buccia di limone
120 g di biscotti oreo sbriciolati
40 g di zucchero a velo
40 g di zucchero semolato
praline di caramello salato

Avete mai usato il cous cous per un dolce al cucchiaio? Un po' insolito ma da provare.
Ecco la ricetta facile dello chef Stefano De Gregorio, un dessert estivo a base di cous cous, banane e cioccolato. Si tratta di una preparazione molto semplice ma dal gusto molto elaborato. Un cous cous cotto in un brodo agrodolce, una panna montata rosa con pepite di cioccolato, banane, una terra di biscotti oreo sbriciolati, nocciole e praline di caramello.

Il tutto viene messo nella coppa da gelato e distribuito in strati da mangiare assolutamente tutti insieme.
Elaborata è anche la consistenza del dessert: si alternano croccantezze diverse abbinate alla perfezione alla cremosità della panna e la consistenza scioglievole delle banane, che in questa ricetta devono essere ben mature.

Inconcciare il cous cous: l'arte da fare rigorosamente mano

Il cous cous, sia esso precotto o meno, va sgranato rigorosamente a mano, granello per granello. L'operazione è conosciuta come incocciatura e consiste nello sfregare piccole porzioni di cous cous tra le mani unte in modo da separare i granelli. Dopo aver cotto il cous cous nella couscoussiera, la tradizionale pentola a vapore di terracotta, si procede col farlo raffreddare un po' per sgranarlo poco a poco. È il chicco separato l'indice per capire se un cous cous è fatto bene, così come per un risotto. 

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Procedimento

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Step 1

Per prima cosa portare a bollore 1 litro d'acqua con la buccia di limone e solo dopo aggiungere lo zucchero semolato e bagnare il cous cous poco alla volta aspettando che i granelli triplichino la loro dimensione

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Step 2

Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo rosa e aggiungere le pepite di cioccolato

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Step 3

Sgranare il cous cous con le mani unte per separare tutti i granelli

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Step 4

Tagliare le fettine di banana e intingerle nel brodo del cous cous avanato

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Step 5

Comporre gli strati iniziando dalla terra di oreo poi ,le banane, le nocciole e il cous cous

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Step 6

Coprire con la panna montata e ultimare con le praline di caramello salato

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