Home Ricette Contorni Contorni di Verdure Insalata greca | Ricette | Conad
Contorni
Chef Stefano De Gregorio - 04/06/2021

Insalata greca, ricetta per l’estate

Tempo totale : 5 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
insalata-greca-ricetta-image

Ingredienti

4 persone
400 g feta
250 g lattuga
2 cipolle rosse
4 pomodori ramati
80 g olive nere snocciolate Conad
2 cetrioli
Origano qb
Olio extra vergine di oliva qb

L’insalata greca è un piatto fresco, veloce e facile da preparare, ideale per le calde giornate estive. È infatti la ricetta perfetta da preparare in estate, come piatto unico o come contorno, da gustare con un po’ di pane.
 

Ingredienti insalata greca

Come suggerisce il suo nome, l’insalata greca, chiamata horihatiki, è un’insalata tipica della cucina greca. È particolarmente amata in estate perché ricca di ingredienti freschi. È infatti generalmente preparata con pomodoro, cetriolo, cipolla cruda, formaggio feta, olive, sale, origano e olio d’oliva, anche se ne esistono numerose varianti. C’è infatti chi ci aggiunge i capperi sottaceto, la lattuga oppure i peperoni.

Per preparare una buona insalata greca è quindi fondamentale procurarsi delle materie prime fresche, di stagione e di qualità. Al posto delle tradizionali olive di Kalamata, lo chef ha preferito utilizzare le olive nere, per dargli un tocco di italianità.
 

La preparazione dell’insalata greca

Per preparare l’insalata greca, per prima cosa lavate e asciugate accuratamente tutta la verdura. Tagliate i pomodori in spicchi, il cetriolo in fettine sottili, le cipolle ad anelli sottili e le olive a metà. Dopodiché tagliate la feta a cubetti, unite il tutto in una ciotola e mescolate aggiungendo un filo d’olio, sale e origano. 

Un dettaglio importante nella creazione di una vera insalata greca è l'eliminazione del sapore piccante della cipolla. Per eliminarlo marinate la cipolla in una ciotola con un po’ di sale, poi sciacquatela sotto l’acqua corrente e infine lasciatela qualche minuto a bagno nell’aceto.

Procedimento

step1-image

Step 1

Spezzettare l’insalata, tagliare a rondelle il cetriolo dopo averlo sbucciato e dividere a metà le olive.

step2-image

Step 2

Tagliare a julienne la cipolla, in quattro i pomodori e a cubetti la feta.

step3-image

Step 3

Mettere tutto in una ciotola, condire con olio extra vergine, sale, origano e servire.

Vai alla spesa online
CONAD Olive Nere Snocciolate in Salamoia 350 g-image
CONAD Olive Nere Snocciolate in Salamoia 350 g
CONAD Feta DOP 200 g-image
CONAD Feta DOP 200 g
CONAD Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano Non Filtrato 1 litro-image
CONAD Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano Non Filtrato 1 litro
CONAD Origano Foglie 11 g-image
CONAD Origano Foglie 11 g
Vai alla spesa online

Ricette correlate