Home Ricette Contorni Contorni di Verdure Fagiolini all’uccelletto con pomodori ramati e aglio
Contorni
Chef Stefano De Gregorio - 10/06/2021

Fagiolini all’uccelletto con pomodori ramati e aglio

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
fagiolini-all-uccelletto-ricetta-image

Ingredienti

4 persone
600 g fagiolini
2 scalogni
2 spicchi d’aglio Verso Natura BIO
5 pomodori ramati
Brodo vegetale qb
Salvia qb
Olio extra vergine di oliva qb
Sale qb
Pepe qb

La ricetta dei fagiolini all’uccelletto è perfetta per chi cerca un contorno di verdure facile e veloce. Questo piatto non è altro che una rivisitazione di un grande classico della cucina tipica toscana: i fagioli all’uccelletto.

Per la preparazione di questa ricetta noi vi consigliamo di utilizzare i pomodori freschi ramati, aglio e scalogno, ma potete utilizzare anche i pomodori pelati ed utilizzare solo l’aglio come base per il soffritto, per un sapore più delicato.
 

I fagioli all’uccelletto

I fagioli all’uccelletto sono una preparazione tipica della cucina toscana, ed in particolare dell’area fiorentina. Perché si chiamino così non è chiaro: c’è chi sostiene che il nome derivi dal fatto che gli ingredienti che lo compongono erano utilizzati solitamente in Toscana per cucinare l’uccelletto, mentre altri sostengono semplicemente che l’uccelletto fosse la carne di cui fungeva da contorno. Ingrediente principe di questa preparazione sono ovviamente i fagioli, che possono essere di vari tipi. Questi vengono poi cotti insieme ad un soffritto di aglio, con pomodoro, salvia ed eventualmente cipolla o scalogno.
 

Come preparare i fagiolini all’uccelletto

I fagiolini all’uccelletto sono una rivisitazione della più famosa ricetta toscana, dove i fagioli vengono sostituiti appunto dai fagiolini verdi. Si tratta di un piatto vegetariano, adatto sia per pranzo che per cena. Generalmente viene utilizzato come contorno ma può diventare tranquillamente un secondo piatto o un piatto unico leggero. 

Per prepararli scegliete dei pomodori freschi e ben maturi, dei fagiolini freschi di stagione e dell’aglio di qualità. È infatti da degli ingredienti di qualità che si ottiene un risultato perfetto e un piatto dal sapore ricco e intenso.

Procedimento

step1-image

Step 1

In una padella aggiungere un po’ d’olio, gli scalogni e l’aglio tagliati fini.

step2-image

Step 2

Farli rosolare per qualche minuti, poi aggiungere qualche foglia di salvia e i pomodori tagliati in quattro.

step3-image

Step 3

Cuocere una decina di minuti a fiamma media e aggiungere i fagiolini precedentemente mondati. Poi regolare di sale e pepe e bagnare con brodo vegetale. Coprire con un coperchio e cuocere per 15-20 minuti a fiamma media.

Vai alla spesa online
CONAD VERSO NATURA Bio Aglio Secco Biologico Spagna cal. 45/60 150 g-image
CONAD VERSO NATURA Bio Aglio Secco Biologico Spagna cal. 45/60 150 g
CONAD VERSO NATURA Fagiolini Finissimi Biologici Surgelati 450 g-image
CONAD VERSO NATURA Fagiolini Finissimi Biologici Surgelati 450 g
CONAD VERSO NATURA Bio Pomodoro a Grappolo Italia 0.500 kg-image
CONAD VERSO NATURA Bio Pomodoro a Grappolo Italia 0.500 kg
CONAD VERSO NATURA Olio Extra Vergine di Oliva Biologico 0,75 l-image
CONAD VERSO NATURA Olio Extra Vergine di Oliva Biologico 0,75 l
Vai alla spesa online

Ricette correlate