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Chef BeneInsieme - 27/07/2021

Confettura di cipolle rosse di Tropea

Tempo totale : 90 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 kg Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP Sapori&Dintorni Conad
400 g zucchero di canna
50 g zucchero semolato
50 ml aceto di mele
2 foglie di alloro
4-5 chiodi garofano
20 g sale

La confettura di cipolle rosse di Tropea è una conserva dal gusto agrodolce che si accompagna perfettamente a carne e formaggi, esaltandone il gusto senza sovrastarne l’aroma.

Provatela con formaggi stagionati e saporiti come Pecorino, Parmigiano, Taleggio, Caciocavallo e tome ma anche bolliti e arrosti di carne di manzo, maiale e selvaggina, come il cosciotto di agnello con burro alle erbe.

 

Le cipolle rosse di Tropea

Importata dai Fenici e coltivata da oltre 2mila anni, la cipolla rossa di Tropea viene prodotta in Calabria tra Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, e Campora San Giovanni, in provincia di Cosenza, oltre che lungo la fascia tirrenica.

È famosa per la sua dolcezza, dovuta a inverni miti grazie alla vicinanza del mare e senza sbalzi eccessivi di temperatura. Inoltre è ricca di vitamina C, vitamina E, ferro, iodio, zinco, magnesio e selenio.

La raccolta va da ottobre a fine marzo, quindi è un ortaggio che si può trovare a lungo sulle tavole italiane.

 

Sterilizzare i vasetti

L’ideale è conservare la confettura in vasetti piccoli, con capacità massima di 250 ml, poiché una volta aperta dovrete consumarla in 3-4 giorni al massimo.

Attenzione a sterilizzare molto bene i barattoli di vetro prima di versare la confettura: si può fare anche nel forno a microonde, mettendo due dita di acqua in ogni vasetto e facendoli scaldare alla massima potenza per almeno due minuti senza coperchio. Vanno poi lasciati asciugare capovolti a testa in giù.

Non avete il microonde? Basta farli bollire in una pentola di acqua per almeno mezz’ora e poi lasciarli raffreddare direttamente in acqua. 

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa sbucciare, lavare e tagliare finemente le cipolle rosse di Tropea IGP Sapori&Dintorni Conad.

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Step 2

Mettere tutte le cipolle in una ciotola capiente e aggiungere lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, l’aceto di mele e il sale: mescolare bene in modo da far insaporire le cipolle, coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar marinare per almeno un’ora.

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Step 3

Trascorso il tempo di marinatura versare tutto il contenuto della ciotola in una pentola, aggiungere le foglie di alloro e i chiodi di garofano e far sobbollire per 30 minuti, affinché il tutto si addensi.

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Step 4

A questo punto versare la confettura ancora calda in vasetti precedentemente sterilizzati, avendo cura di lasciare circa 1 centimetro di spazio dal bordo.

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Step 5

Chiudere i vasetti con un coperchio sterilizzato, capovolgerli a testa in giù e farli raffreddare.

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Step 6

Attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura di cipolle rosse e conservarla in un luogo fresco e asciutto.

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