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Chef BeneInsieme - 22/10/2021

Broccoli gratinati al forno con besciamella

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
700 g broccoli Conad Percorso Qualità
500 g latte
50 g farina
50 g burro
Pepe nero
Noce moscata
Sale
Parmigiano Reggiano

I broccoli gratinati al forno con la besciamella sono la ricetta perfetta per portare in tavola un contorno autunnale vegetariano, gustoso, veloce e facile da preparare.

Le magie dei broccoli

Quante ricette si possono preparare con i broccoli? Tantissime! Il broccolo è un vero e proprio regalo dell’autunno per le nostre tavole: è buonissimo semplicemente cotto al vapore e condito con un po’ di olio oppure saltato in padella con aglio e acciughe. Possiamo trasformarlo in pesto, cucinarlo come insalata tiepida di farro, broccoli e ceci, preparare un curry invernale vegetariano oppure proporlo come secondo piatto vegetariano come gratin con taleggio e briciole di pane croccanti. Insomma è davvero un alleato perfetto in cucina!

E poi è antispreco: il gambo del broccolo, infatti, non va mai buttato ma riciclato in vellutate, brodi o minestre. 

Come cucinare i broccoli

Come si cucinano i broccoli? Di questa verdura possiamo davvero usare tutto ma cimette e gambi hanno tempi di cottura diversi.

In questa ricetta, useremo solo i secondi (i gambi conservateli in frigorifero oppure usateli subito per preparare una minestra o una vellutata): le cimette di broccoli vanno sbollentate per cinque minuti in acqua bollente salata e subito raffreddate in acqua fredda, in modo da far loro mantenere il loro colore verde brillante. Termineremo la cottura in forno molto caldo, almeno 200°, per circa 20 minuti. Prima però dobbiamo preparare la besciamella. 

Preparare la besciamella

Prepariamo la besciamella facendo sciogliere dolcemente il burro in un tegame: poi incorporiamo la farina continuando a mescolare con una frusta, in modo da non formare grumi.

Sempre mescolando versiamo anche il latte caldo a filo, poi aggiungiamo noce moscata, sale e pepe e lasciamo addensare sul fuoco per cinque minuti. 

Procedimento

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Step 1

Pulire i broccoli e ricavarne le cimette: sbollentarle per 5 minuti, poi raffreddarle in acqua fredda e tenerle da parte.

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Step 2

Prepariamo la besciamella: sciogliere il burro in un tegame e incorporarvi la farina con una frusta per non formare grumi. Versare il latte caldo poco a poco, sempre mescolando, quindi aggiungere noce moscata, sale e pepe e far addensare sul fuoco per 5 minuti.

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Step 3

Versare i broccoli in una pirofila e coprirli con la besciamella. Cospargere con parmigiano grattugiato e pepe nero e infornare a 200°C per 20 minuti.

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