Home Ricette Aperitivi e Stuzzichini Sandwich di Patate
Aperitivi e Stuzzichini
Chef Bene Insieme - 04/04/2019

Sandwich di Patate

Tempo totale : 55 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
sandwich-di-patate-image

Ingredienti

4 persone
12 patate, piuttosto piccole, non farinose
120 g di formaggio affettato
120 g prosciutto cotto affettato
2-3 rametti di salvia
2 cucchiai di burro

Voglia di uno stuzzichino un po’ diverso dai soliti, veloce da preparare e poco calorico? Ti suggeriamo di provare questi facilissimi sandwich di patate, che – oltre a essere buonissimi – sono anche belli da vedere e renderanno il tuo aperitivo con gli amici davvero speciale!

Il concetto è semplice: ricreare un sandwich con pochi ingredienti e sostituire il pane con delle golose patate. Non delle patate qualunque, però: per questa ricetta abbiamo scelto le deliziose Patate della Sila IGP, una varietà coltivata sull’omonimo altipiano, in Calabria.

I tempi di cottura, rispetto alle patate comuni, sono lievemente più lunghi, perché la patata della Sila è molto più ricca di amido: una caratteristica che la rende non soltanto più appetitosa rispetto alle altre varietà, ma anche più consistente, e quindi adatta a questa preparazione per la quale sconsigliamo l’uso eventuale di patate dalla polpa più farinosa. Questa particolarità, che contraddistingue il prodotto, è dovuta al clima di cui gode sull’altopiano della Sila, a 1000 metri sul livello del mare: l’unico posto di montagna situato al centro del Mediterraneo.
La patata della Sila rappresenta una fonte di reddito per gli operatori locali e testimonia un forte legame culturale con il territorio grazie alle numerosissime sagre sparse per tutta la regione durante l’anno e grazie al largo impiego che se ne fa in cucina anche nelle ricette della gastronomia tradizionale, come ad esempio pasta, patate e uova, oppure pasta e patate al forno, o come pasta, patate, finocchio e carne.

Servi i tuoi deliziosi sandwich di patate con un TRENTINO DOC CHARDONNAY COSTALTA, servito a 10°-12°: secco, particolarmente armonioso e sapido, con un piacevole fondo che ricorda la frutta matura, sprigiona un profumo fragrante di mela, con ricordi di frutta esotica e di fiori di mandorlo; davvero perfetto per accompagnare l’aperitivo e in abbinamento ai sapori fragranti di questa ricetta!

Procedimento

step1-image

Step 1

Fai bollire le patate precedentemente lavate, per circa 20’.

step2-image

Step 2

Falle intiepidire, poi sbucciale, falle raffreddare e infine tagliale a metà per la lunghezza.

step3-image

Step 3

Imbottiscile con una fetta di formaggio e una fetta di prosciutto. Dopodiché guarnisci e insaporisci con qualche foglia di salvia. Chiudi i sandwich fermando anche la salvia con filo da cucina.

step4-image

Step 4

Riscalda il burro in una padella capiente e fai dorare i sandwich lentamente per circa 8’ da tutti i lati.

step5-image

Step 5

Servi subito.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Patata della Sila IGP Marabel Italia Cal. 45/75 1,5 kg-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Patata della Sila IGP Marabel Italia Cal. 45/75 1,5 kg
Vai alla spesa online