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Antipasti
Chef - 23/08/2021

Scrigno di pasta sfoglia con marmellata di cipolle e parmigiano

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia
Marmellata di cipolle qb
Parmigiano Reggiano DOP Conad

Lo scrigno di pasta sfoglia con marmellata di cipolle e parmigiano è un antipasto gustoso e semplice da preparare. Si tratta di un friabile contenitore di pasta con all’interno uno strato di marmellata e cubetti di parmigiano. È un modo scenografico per servire e rendere ancora più allettante il classico abbinamento di formaggi e confetture.

La marmellata di cipolle 

La marmellata di cipolle è una conserva dal gusto agrodolce che si accompagna perfettamente a carne e formaggi, esaltandone il gusto senza sovrastarne l’aroma. Provatela con formaggi stagionati e saporiti come Pecorino, Parmigiano, Taleggio, Caciocavallo e tome ma anche bolliti e arrosti di carne di manzo, maiale e selvaggina, come il cosciotto di agnello con burro alle erbe.

Qui trovate la ricetta della confettura di cipolle rosse.

Abbinamento marmellata e formaggio: le varianti

L’abbinamento tra formaggio e marmellata è uno connubi più solidi della cucina. La marmellata, con il suo gusto dolce, si sposa perfettamente con quello più acidulo e intenso del formaggio. In questa ricetta vi consigliamo di utilizzare la marmellata di cipolle e il parmigiano ma ovviamente potete creare numerose varianti, personalizzando il vostro scrigno come più preferite. 

Per scegliere l’abbinamento formaggio e marmellata bisogna considerare il tipo di latte con cui è prodotto il formaggio, ossia vaccino, caprino o di pecora, e la consistenza della pasta, cioè se di tipo morbido, stagionato, semiduro, ecc. Dopodiché potete procedere a selezionare la marmellata che meglio gli si accosta. 

Ecco qualche esempio abbinamento che potete provare:

  • Gorgonzola e confettura di pesche
  • Asiago e marmellata di fragole
  • Roquefort e composta di mele
  • Camembert e composta di fichi 
  • Pecorino e marmellata di pere
  • Formaggio di capra e marmellata di lamponi 
  • Ricotta e marmellata di arance

Procedimento

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Step 1

Tagliare a quadrati il rotolo di pasta sfoglia. Ricoprire la parte posteriore di un contenitore in vetro con l’alluminio, ricoprirlo con i quadrati di pasta sfoglia per ottenere un cestino e cuocere per 15 minuti a 180°-200°C.

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Step 2

Tirarlo fuori dal forno, girarlo eliminando il contenitore e cuocere altri 3-4 minuti dalla parte interna. Far raffreddare e aggiungere la marmellata.

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Step 3

Servire con cubetti o scaglie di parmigiano.

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