Home Ricette Antipasti Antipasti vegani Scalogno, erbette e Gorgonzola: antipasto veg
Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 28/09/2020

Scalogno, erbette e Gorgonzola: antipasto veg

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
200 g di Gorgonzola DOP
2 scalogni
400 g di erbette fresche
2 cucchiai di miele di castagno
Olio d'oliva
Sale

Gorgonzola, erbette e scalogno caramellato, ecco un antipasto vegetariano facile da preparare, con un tocco gourmet dato dallo scalogno caramellato, dolce e sapido al tempo stesso. Un equilibrio di sapori, colori e consistenze perfetto e delle cotture velocissime.

Per scalogno, non dovrete fare altro che eliminare la buccia, tagliarlo a metà e cuocerlo in una padellina aggiungendo il miele. In cottura, il miele avrà una reazione che andrà a caramellare lo scalogno, che resterà sodo ma diventerà più dolce e delicato. 

Le erbette, non dovrete che cuocerle scottandole velocemente in padella con un po' d'olio. Aggiungete un pizzico di sale, ma senza esagerare, perché il Gorgonzola è già molto saporito e non ha bisogno di condimenti aggiunti. Inoltre, la cottura super veloce in padella manterrà inalterate le proprietà nutritive e organolettiche della verdura e tutti i suoi benefici.

Il Gorgonzola non ha bisogno di preparazioni, ma se volete impiattarlo con stile, potete lavorarlo in una ciotola per ammorbidirlo e poi dargli la forma di una quenelle aiutandovi con due cucchiai. Se vi avanza del Gorgonzola, usatelo per preparare un dessert di tutto gusto con pere e uvetta. Oppure, usatelo per una insalata saporita e consistente tagliandolo a cubettini e aggiungendo delle noci sbriciolate a una valeriana condita semplicemente con olio e sale. 

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa, sbucciare gli scalogni tenendoli interi e poi tagliarli a metà Poi, in una padella con un filo d'olio, cuocerli per qualche minuto e poi aggiungere il miele e cuocere ancora fino a farli caramellare

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Step 2

Dopodiché, stufare le verdure in padella con olio e sale senza farle appassire troppo

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Step 3

Infine, impiattare con lo scalogno alla base, una quenelle di Gorgonzola e le erbette condite

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