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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 04/08/2020

Focaccia giardino con verdure estive

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
500 g di pasta per pizza
1 cipolla rossa
150 g di pomodorini
2 peperoncini dolci, rossi e verdi
basilico
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe

Una focaccia che sembra un giardino, colorata, allegra, sana e buona con tante verdure estive saporite sopra che danno gusto senza dover usare troppo olio e altri condimenti. Un aperitivo o uno stuzzichino vegetariano facile da preparare, che a seconda della stagione può essere decorato con diversi ingredienti ed essere sempre super gustosa. 

Verdure diverse per ogni stagione

Ricordate sempre: ogni stagione ha le sue verdure tipiche. In inverno, ad esempio, sono perfette le cime di rapa o le biete e la verza, tutte berdure che si abbinano perfettamente a formaggi come asiago, caciotte e taleggi poco stagionati. I funghi, tipicamente autunnali, si sposano alla perfezione con la mozzarella. E per la primavera? gli asparagi, le fave e i piselli sono buonissimi col pecorino sia romano che sardo. 

Potete decorare la focaccia giardino come preferite. Tra gli ingredienti più adatti ci sono le olive, perfette sia tagliate a metà che a rondelle, l’importante è che siano denocciolate. Usate peperoni tagliati a dadini o a petali, fili di erba cipollina, carote tagliate molto sottili. Un bell’effetto finale lo danno anche i semi di sesamo bianchi. Usate soltanto verdura cruda, fatta eccezione per i funghi che contengono molta acqua, quindi meglio farli saltare leggermente in padella prima di utilizzarli. 

Procedimento

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Step 1

Prendete la pasta per la pizza e mettetela a lievitare in una ciotola leggermente unta. Coprite con della pellicola e lasciate riposare per 2 ore circa in un luogo tiepido. Una volta lievitata, stendetela delicatamente con la punta delle dita in una teglia ben oliata.

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Step 2

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Pulite il basilico e asciugatelo con cura. Tagliate a rondelle la cipolla rossa. Tagliate a rondelle anche i peperoncini dolci. Ora che gli ingredienti sono pronti, decorate la focaccia. Mettete qualche pomodorino tagliato a metà alla base della focaccia e adagiate anche un gambo di basilico nel mezzo. Schiacciate bene gli ingredienti in modo che vengano abbracciati dall’impasto. Proseguite con le rondelle di cipolla rossa e completate con i peperoncini dolci e ancora qualche pomodorino.

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Step 3

Schiacciate bene di nuovo tutti gli ingredienti nell’impasto prima di infornare al centro del forno a 230°C per 10 minuti, e poi di nuovo a 190°C per gli ultimi 10 minuti.

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