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Antipasti
Chef BeneInsieme - 26/07/2021

Crostata salata con gorgonzola, fichi, crudo e nocciole

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
Un rotolo di pasta brisée
200 g prosciutto di San Daniele DOP Sapori&Dintorni Conad
100 g di Gorgonzola Dop
80 g formaggio spalmabile
6 fichi
60 g nocciole tostate e pelate Conad

Ecco una torta salata perfetta per salutare l’estate e festeggiare l’arrivo dell’autunno: il sapore dolce del fico, tra i frutti principali del mese di settembre, viene bilanciato ed esaltato dal gusto intenso e sapido del Gorgonzola e del prosciutto di San Daniele. La crostata salata con gorgonzola, fichi, crudo e nocciole è perfetta come colorato antipasto per aprire al meglio un pranzo o una cena in compagnia.

 

La crema di Gorgonzola

La ricetta di questa crostata è anti-spreco e vi permetterà di preparare più piatti in uno. In che modo? La crema di Gorgonzola e formaggio spalmabile può essere gustata anche da sola come aperitivo o antipasto: mettete in tavola una serie di crostini di pane con la crema di Gorgonzola e qualche nocciola tostata, magari fatti scaldare qualche minuto in forno per far sciogliere al meglio i formaggi.

Perfetto anche preparare una serie di grissini diversi da intingere in piccoli vasetti di crema oppure, per aperitivi particolarmente salutare, anche insieme a un pinzimonio di carote e insalata belga.

Provate anche i bagel con Gorgonzola e fichi!

 

La cottura in bianco

Per preparare questa crostata salata nel migliore dei modi ricorreremo alla cottura in bianco: si tratta di cuocere prima la pasta brisée (o la frolla, nel caso di torte dolci),senza farcitura ma con dei fagioli secchi o delle sferette apposite di ceramica, in modo da far cuocere bene la base. Dopo i primi 15 minuti si aggiunge anche la farcitura e si rimette in forno per altre 10 minuti, in modo che tutto sia cotto a puntino. 

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa foderare uno stampo da crostata con un foglio di carta da forno e adagiarvi sopra la sfoglia di pasta brisée.

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Step 2

Con una forchetta bucherellare delicatamente il fondo della sfoglia, poi ricoprirlo con dei fagioli o delle sferette di ceramica. Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

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Step 3

Nel frattempo mettere il Gorgonzola a temperatura ambiente e il formaggio spalmabile in una ciotola e amalgamarli con una frusta in modo da ottenere una crema omogenea.

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Step 4

Una volta cotta la pasta, estrarla dal forno, farcirla con la crema al formaggio e rimetterla in forno a 180°C per 10 minuti.

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Step 5

Pulire i fichi, tagliarli in spicchi e sminuzzare parte delle nocciole tostate e pelate Conad.

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Step 6

Dopodiché estrarre la crostata dal forno, lasciarla raffreddare e farcirla con i fichi, le fette di prosciutto di San Daniele DOP Sapori&Dintorni Conad e le nocciole intere e sminuzzate.

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