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Salute e Benessere
di dall’archivio di Bene Insieme - 23/07/2018

Proteggere il cuore con il cibo

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Le malattie cardiache colpiscono un numero enorme di persone con conseguenze pesanti sulla società, sulla vita delle persone ammalate e dei loro familiari. 
Per proteggere il cuore la parola d’ordine è adottare uno stile di vita salutare: dieta equilibrata, controllo del peso corporeo, praticare regolarmente attività fisica, smettere di fumare, ridurre lo stress nelle proprie giornate.

Alcuni consigli per proteggere il vostro cuore:

bilanciare le calorie con l’attività fisica per mantenere il controllo del peso;
consumare quotidianamente verdura, frutta, cereali integrali, pesce azzurro più volte a settimana, olio di oliva, semi e frutta secca. In particolare, mangiare ogni giorno 3-5 noci è una buona abitudine perché le noci contengono acidi grassi essenziali con una spiccata azione protettiva nei confronti del sistema cardiovascolare;
ridurre il consumo di sale mentre si cucina e non mettere la saliera in tavola; per insaporire i cibi utilizzare erbe e spezie (salvia, menta, rosmarino, erba cipollina, aglio, scalogno eccetera);
• prediligere il consumo dei grassi essenziali omega 3 e omega 6, quindi mangiare più volte a settimana pesce – sardine, alici, halibut, sgombro, trota – e consumare regolarmente frutta secca e olio di oliva extravergine;
limitare il consumo di carni grasse, salumi, formaggi. Mangiare ogni giorno legumi: fagioli, lenticchie, ceci, soia, piselli…

 

Se avete già avuto una malattia cardiovascolare o avete familiarità per queste malattie, parlate con il vostro medico e con un nutrizionista per ridurre i rischi e migliorare la vostra condizione grazie a un piano alimentare personalizzato e uno stile di vita vincente.