L’alimentazione in gravidanza ricopre un ruolo importantissimo, perché da lei dipende il benessere della futura mamma e del suo bambino.
La domanda che ogni donna si fa appena scopre di essere incinta è quasi sempre la stessa: cosa posso mangiare? E soprattutto, cosa non posso mangiare? Ci sono alimenti vietati in gravidanza o comunque sconsigliati?
Cosa mangiare in gravidanza
Durante i nove mesi di attesa è fondamentale seguire una dieta sana, equilibrata e bilanciata, che tenga conto dello stato interessante, dell’età, del peso e delle condizioni di salute generale della gestante.
Alimenti ammessi
Generalmente, il menù deve includere verdura e frutta fresca di stagione, cereali, legumi, latticini, carne magra, pesce azzurro ricco di Omega 3 (come il pesce azzurro), frutta secca e semi.
Alimenti da limitare
Meglio limitare il caffè a uno al giorno, ridurre il consumo di dolci e limitare al massimo quello di alcool: un bicchiere di vino o di birra ogni tanto è concesso, ma non di più.
Ci sono però alcuni alimenti che sarebbe meglio non consumare del tutto in gravidanza, perché potrebbero essere veicolo di infezioni.
Cosa non mangiare in gravidanza
Perché dobbiamo evitare di mangiare alcuni cibi in gravidanza? La risposta è semplice: perché potrebbero essere stati contaminati da una serie di microrganismi potenzialmente molto pericoli per il feto, come toxoplasma, listeria monocytogenes, salmonella, Epatite A, Norovirus.
Gli alimenti da evitare sono generalmente quelli crudi o poco cotti:
Verdura e frutta cruda non lavate accuratamente
Carne cruda o poco cotta (a meno che abbiate la certezza che sia stata prima abbattuta)
Salumi freschi non stagionati
Pesce crudo o poco cotto (a meno che siate sicure che sia stato prima abbattuto)
Molluschi e frutti di mare
Uova crude o poco cotte, incluse le salse a base di uova crude fatte in casa (come il mascarpone o la maionese)
E i formaggi freschi? Meglio evitare quelli artigianali o fatti in casa.